오늘부터 부천사람 원픽! - 부천 막걸리(feat.동네방네 양조장)
부천 막걸리 맛있으면 잔 들어!
부천 핸썹!
부천 막걸리, 어디서 만들어지나? (Feat. 동네방네 양조장)
부천 막걸리, 의정부 막걸리, 공덕 막걸리, 소요산 막걸리, 안양 막걸리... 자신이 살고 있는 지역명을 사용하여 이름을 지은 막걸리가 있다면 아마 들어본 적이 있는 이름들일 것이다. 그 중에서도 이번에는 '부천 막걸리'를 큰 틀로 잡아 이야기를 해볼까 한다. 왜냐하면 나는 부천 사람이니깐.
앞서 언급한 지역명 막걸리들은 '동네방네 양조장'에서 생산되는 막걸리다.(물론 아닌 것도 있다. 오산 막걸리는 동네방네 양조장과는 관련 없는 단독적인 양조장 술이다.) 그렇다면 다시, '동네방네 양조장'이란 무엇일까?
동네방네 양조장은 배상면주가에서 2017년에 선보인 하나의 사업이다. 배상면주가라는 회사는 몰라도 느린마을 막걸리는 많이들 알고계시지 않을까 싶은데, 바로 그 느린마을 막걸리를 운영하는 회사가 배상면주가이다. 느린마을 막걸리는 제조업과 외식업을 합친 비즈니스라 한다면 동네방네 양조장은 제조업과 유통업을 융합한 비즈니스라 할 수 있다.(TMI : 국순당을 설립한 배상면 회장의 장남인 배중호가 국순당을 이어받았고, 차남 배영호가 독립해서 세운 회사가 배상면주가이다.)
양조장은 왠지 시골 외딴 곳에만 있을 것만 같은데 도심속 양조장이라니 신기하기만 하다. 그렇다면 부천 막걸리를 만드는 양조장은 어디에 있을까?
부천 막걸리를 만드는 곳은 '소사동 양조장'으로 소사초등학교 근처에 위치하고 있다. 대중교통만을 이용한다하더라도 쉽게 찾아갈 수 있는 곳에 자리 잡고 있으며 부천 막걸리 뿐만 아니라 심술, 서울의 밤, 빙탄복 같은 다양한 술을 함께 유통&판매 하고 있으니 술을 좋아하는 사람이라면 오고가다 들려보기에 나쁘지 않다.
◀경기 부천시 은성로 36 1층
부천 막걸리, 어떻게 만들어지나?
"부천 막걸리는 어떻게 만들어지나요?" 라고 묻는다면 크게 4가지 키워드로 말할 수 있다. 첫번째 키워드는 365일이다. 부천 막걸리는 365일 매일 빚어 신선하다. 막걸리라는 말 그대로 '방금 막 거른 술'이 될 수 있겠다. 두번째 키워드는 600병이다. 부천 막걸리는 하루 600병 소량 제조하여 최상의 품질을 유지, 구현한다. 그리고 이렇게 만들어진 부천 막걸리는 부천 지역에서만 맛볼 수 있다. 세번째 키워드는 60년이다. 동네방네 부천 막걸리는 배상면주가의 60년 양조 기술 노하우와 양조 주인의 손맛을 더해 빚어지는 술이다. 마지막 네번째 키워드는 100%이다. 부천 막걸리는 국내산 쌀 100%로 빚어지기 때문이다. (물론 준비-담금-발효-제성-병입-판매 과정이 직접적인 제조&유통 과정이긴 하다.)
부천막걸리, LOOK SMELL TASTY
눈으로 볼 땐 여느 막걸리와 다르지 않은 뽀얀 하얀색을 지녔다. 향에선 다른 막걸리와의 차이점을 느낄 수 있는데 바로 바나나 향이다. 처음에는 쌀가루향과 같은 일반적인 막걸리 향이 풍기는 동시에 상큼한 향이 함께 난다. 하지만 한 입 마시고 나면 입에서 바나나 풍미가 맴돈다. 맛에서는 강하지도 약하지도 않은 적당한 달콤함과 은은하게 치고 올라오는 새콤함을 느낄 수 있다. 목을 톡 톡 건드려 주는 탄산감까지 겸비하여 술을 마시는 짜릿함까지 느낄 수 있다. 전체적으로 맛과 향이 가볍고 여운이 길진 않지만, 이 덕에(?) 질리지 않고 몇 잔이곤 술술 넘길 수 있는 부담없는 술이다.
마무-리
느린마을 막걸리&양조장과 같은 결로, 단순히 배상면주가에서 돈을 벌려고 운영하는 또 다른 프랜차이즈 사업이 아닌가라는 생각을 할 수도 있을 것이다. 하지만 동네방네 양조장을 운영하는 대표님들은 한국 술을 좋아하고 더욱더 알리고 싶은 마음에 매일 새벽부터 술을 빚고 있다.(배상면주가도 아마 같은 마음일 것이다) 적어도 내가 직접 만나서 이야기해본 소사동 양조장 대표님은 그렇다. 소사동 양조장 대표인 김민석 양조인은 전통주 전문 교육 기관에서 교육을 이수하기도 하였고 지금도 계속해서 공부를 하고 계신다고 한다. 동네방네 양조장에서 만들어지는 막걸리가 우리나라 최고의 술이라고 말할 수는 없겠지만 자신이 살고 있는 지역명을 사용했다는 이유 하나만으로도 한 번쯤 마셔보기엔 충분하지 않나라는 생각이 든다. 맛 또한 딱히 거절할만한 이유가 없기에 한번 맛보면 계속 찾을 수 있는 술이 될 수도 있다. 동네방네 양조장이 도심 속 사랑방으로 거듭나길 기원하며 마무-리!
부천 막걸리를 더 알고 싶다면 영상을 참고해보자!
https://youtu.be/zdcnPVQ7opI